Ovelhas da montanha: descrição e representantes populares

Ovelha da montanha
As ovelhas selvagens da montanha são os parentes mais próximos da ovelha doméstica. Seus tipos e peculiaridades serão discutidos neste artigo.

Carneiros da montanha

A ovelha da montanha é um nome comum para várias espécies de ovelhas selvagens que vivem, em regra, no terreno montanhoso. Eles pertencem ao grupo de animais de casco fendido e à família dos ursos polares.

Sua característica distintiva são enormes chifres espiralados e torcidos, cujo comprimento pode chegar a 190 cm, o comprimento médio do carneiro, dependendo da espécie, é de 1,4-1,8 me altura – de 65 a 125 cm. até 225 kg.

Devido ao fato de seus olhos estarem localizados de cada lado, e a orientação das pupilas é horizontal, as ovelhas podem ver atrás de si sem se virar. Eles também têm uma boa audição e olfato.
Ovelha da montanha
Indivíduos masculinos e femininos diferem no tamanho do tronco e dos chifres. Algumas fêmeas não têm chifres.

As ovelhas se alimentam principalmente de plantas herbáceas, mas sua dieta inclui bagas e folhas de árvores. No inverno, cereais secos e absinto são extraídos de debaixo de montes de neve, bem como ramos de rosa cão, musgo e líquenes.

Onde eles moram?

As ovelhas da montanha habitam o território do Hemisfério Norte. Eles vivem nas montanhas e colinas, e também ocorrem nos desertos da Eurásia e da América do Norte. Regiões típicas do habitat de carneiros da montanha são o Cáucaso, o Tibete, o Himalaia, o Pamir e o Tien Shan.

Saiba mais sobre as raças de lã fina e carne de ovelhas.

Eles também vivem na Criméia, Índia, Turquia, Rússia, Grécia, Ásia Central. No continente norte-americano são comuns nas regiões norte e noroeste. Chukotka e Kamchatka são habitadas por ovelhas da neve. Nas ilhas de Chipre, Córsega e Sardenha vivem moufflons.
Ovelha da montanha

Tipos

Até agora, os cientistas não estabeleceram o número exato de espécies de ovelhas selvagens. Considere os 5 mais comuns.

Mouflon (europeu)

Mouflon é o único representante de carneiros selvagens na Europa. Vive em áreas abertas, principalmente nas encostas suaves das montanhas. Seu casaco é liso e curto, no peito um pouco mais. Na parte de trás, o casaco é castanho-avermelhado, torna-se castanho para o inverno, branco no peito.

Voce sabe Ovelhas têm uma pupila retangular muito rara na natureza. Também é característico de polvos e mangustos.

O comprimento do corpo do macho com a cauda (cerca de 10 cm) atinge 1,25 m, a altura na cernelha é de 70 cm, os cornos do macho têm um comprimento de cerca de 65 cm, são bem desenvolvidos e têm uma secção triangular.
Moufflon
Chifres são extremamente raros em mulheres. O peso do carneiro é de 40 a 50 kg. O tamanho das fêmeas é menor que o dos machos, elas têm uma coloração mais clara.

Muflão, como todas as ovelhas, é um animal de rebanho. Ocasionalmente, até 100 indivíduos entram em grandes rebanhos. Durante o ano, fêmeas e machos vivem separados, unindo-se apenas no inverno, durante o acasalamento.

Na estação de acasalamento (final do outono), os machos organizam brigas entre si. A expectativa de vida é de 12 a 17 anos.

Arkhar (moufflon de estepe)

Arkhars foram difundidos no Tien Shan e no sul de Altai. No entanto, nos últimos anos, seus números diminuíram acentuadamente devido às atividades humanas, eles desapareceram completamente no Altai.

Arhars vivem nas terras altas e levam um estilo de vida sedentário. Se por um longo tempo em um lugar você pode encontrar comida e carneiros ninguém perturba, eles não vagam.

Importante! Estas ovelhas são as maiores, o peso de um adulto chega a 200 kg e a altura na cernelha 1,25 m.

Archar
O período do casamento vem no outono. Gravidez da fêmea dura cerca de seis meses, geralmente na cama, menos frequentemente – dois cordeiros. A expectativa de vida do argali é de 10 a 12 anos.

Nos machos, os chifres são poderosos, torcidos em espiral. Os chifres das fêmeas são finos e muito mais curtos, quase não curvados. A cor do tronco é geralmente marrom-acastanhada nas laterais e nas costas, e a barriga e o pescoço são brancos.

Nevado (peito grosso, chibouk)

O corpo do carneiro de neve é ​​pequeno, mas musculoso, com uma cabeça pequena, na qual se localizam chifres únicos. Eles são típicos para ambos os machos, lá e para as fêmeas, em comprimento pode chegar a 110 cm.

O carneiro de neve também é chamado de “pele grossa” ou “chibouk”. Pernas são bastante curtas e poderosas. O corpo é coberto com um casaco curto e grosso que os protege das geadas. A cor dos animais é predominantemente marrom-acastanhada, manchas brancas são encontradas no corpo, principalmente na cabeça.

O comprimento do corpo dos machos está na faixa de 1,40 a 1,88 m, a altura na cernelha é 76-112 cm, pesam de 56 a 150 kg. As fêmeas são menores em tamanho, o comprimento do tronco é 126-179 cm, altura – 76-100 cm, peso corporal – de 33 a 68 kg.
Nevado
Vários indivíduos vivem em pequenos rebanhos, eles caem em grupos no outono, mas não excedem 30 animais.

Dalla (com chifres finos)

Baran Dalla é encontrado na América do Norte (no oeste do Canadá e nas regiões montanhosas do Alasca). Esta espécie é caracterizada por lã branca, às vezes há indivíduos com rabo preto e manchas acinzentadas nas costas e nas laterais. Indivíduos adultos têm um comprimento de corpo de 1,3-1,8 m.

Voce sabe Esta espécie de ovelha foi descoberta em 1877 por um zoólogo dos Estados Unidos, William Dall, durante sua expedição. Posteriormente, a espécie foi nomeada em sua homenagem.

Os machos pesam de 70 a 110 kg, as fêmeas pesam até 50 kg. Os machos têm chifres em espiral, que com a idade são cada vez mais torcidos. Chifres de fêmeas são muito menores e mais finos. Eles vivem em média 12 anos.

As ovelhas de Dahl são muito sociais, não pertencem a grupos vizinhos. Machos e fêmeas vivem em rebanhos separados e se unem durante o cio.

Entre os machos existe uma hierarquia rigorosa, que é determinada pelo tamanho dos chifres. Os machos organizam competições entre si, mas, devido ao crânio forte, os traumas são raros.
Dalla

Uriial (montanha turcomena)

Esta é uma das menores espécies de ovelhas selvagens, elas são comuns na Ásia Central. Seu peso não excede 80 kg, e a altura na cernelha é de até 75 cm, a cor da pelagem é marrom neles, ligeiramente no verão.

Na garupa há uma mancha branca, enquanto nos machos a lã no pescoço e no peito é preta. Chifres em machos são maciços, em comprimento podem chegar a 1 metro, com superfície externa convexa e pequenas rugas transversais.

Eles vivem nas encostas de montanhas e planaltos, onde há pastos abertos, sem desfiladeiros e penhascos. Como outras espécies, fêmeas e machos de uriais vivem em rebanhos separados e se unem para o período de acasalamento. A gravidez dura seis meses, como resultado, um cordeiro nasce. Ovelhas turcomanas vivem cerca de 12 anos.
Uriial

Características do ciclo de vida

Maturidade sexual de ovelhas atinge 2-3 anos. Machos e fêmeas de todos os tipos vivem em rebanhos separados e criam grupos mistos apenas para o período de acasalamento, que começa com a chegada dos resfriados.

Esses grupos se separam na primavera. Os machos organizam batalhas pelo direito de possuir uma fêmea. Gravidez da fêmea dura de 5 a 6 meses. Antes do parto, ela se isolou do rebanho em um lugar isolado. Geralmente um ou dois cordeiros nascem, cujo peso é de três a cinco quilos. Em condições naturais, as ovelhas não vivem mais do que 15 anos.

É possível domar um animal?

De todas as espécies, apenas muflões e argali podem ser domados. Para uma vida confortável em cativeiro, eles precisam de canetas espaçosas com cercas altas e fortes, bem como com a sala onde o bebedouro e o alimentador estão localizados e onde podem se esconder do calor e do frio.

Importante! Outras espécies em cativeiro estão morrendo. Para restaurar as espécies, elas são colocadas em áreas protegidas.

Carneiros da montanha
Na vida cotidiana, uma pessoa usa ovelhas para obter leite, carne, pele e lã.

Familiarize-se com as peculiaridades da criação de tais raças de ovelhas como merino, edilbaevskaya e romanovsky.